пРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАРШРУТА
2 КИЛЛОМЕТРА
КОЛИЧЕСТВО
АРТ-ОБЪЕКТОВ
12
ПЕРИОД ПРОВЕДЕНИЯ ВЫСТАВКИ
ИЮНЬ-ОКТЯБРЬ
арт-МАРШРУТ
РЕЗУЛЬТАТОМ РАБОТЫ 8 ХУДОЖНИКОВ В РАМКАХ АРТ-РЕЗИДЕНЦИИ "КУДЫКИНА ГОРА:МЕСТО,ГДЕ ПРОИСХОДЯТ ЧУДЕСА" СТАЛ арт-маршрут ’’За Жар-птицей’’, В ОСНОВЕ КОТОРОГО лежит реализация идеи интерпретаций сказок А.Н. Афанасьева в современные визуальные высказывания в виде крупноформатных и пространственных upcycle арт-объектов.
"ЗА ЖАР-ПТИЦЕЙ"

Галерея БУКСИР представляет мультидисциплинарный проект «Время обретённое».


В первом проекте галереи БУКСИР в обновленном пространстве принимают участие 22 автора из разных городов России. Выставка под кураторством Дарьи Эпин повествует о «приобретенной» памяти и трансформации классических культурных символов в современном искусстве.


В наших цифровых «лентах» времена смешиваются, прошлое становится частью настоящего, чужие истории становятся слышимы и важны. Исторические события и образы проходят через реконтекстуализацию, открываются новые архивы, люди делятся своими историями. Мы создаем собственное время из обрывков прошлого, чужих воспоминаний, культурных артефактов, художественных вымыслов. Проект «Время обретённое» раскроет, как современные художники трансформируют реальность, используя иконические символы и материалы прошлого: рассказывают новые истории о всех нас.


На выставке будут представлены живописные работы, скульптуры, инсталляции, текстильные работы, аудио и видео-арт.


Художники проекта: Алиса Гулканян, Олеся Лавриненко, Слава Нестеров, Надя Петрова, Дарья Неретина, Элина Марусова, Алёна Федоткина, Ян Посадский, Дарья Арбузова, Юля Староверова, Нина Сечко, Александр Василенко, Юрий Татьянин, Саша Кокачева, Ника Черняева, Саша Пучкова, Кристина Сидорова, Полина Романова, Анна Рымарь, Дмитрий Болохов, Юлия Азарова, Виктория Гугнина.

Куратор – Дарья Эпин.


Даты: 14.06.2024 – 19.07.2024.

Выставка «Дело техники» объединяет авторов, работающих с текстилем и металлом, для исследования трансформации художественных подходов в зависимости от используемых материалов и их истории. Работая с текстилем, вышивкой и кружевом, художники нарушают традиционность их изобразительности, а с металлом — борются со свойствами материала. В результате появляется спектр глубоких вопросов о личном и обезличенном, эстетичном и практичном, массовом и уникальном, о природе искусства в целом.


В Липецкой области столкновение этих тем особенно выразительно: здесь елецкое кружево соседствует с крупнейшим металлургическим производством, и история этих материалов затрагивает практически каждого.


В выставке примут участие 20 художников из разных городов России, а также локальные артефакты. Каждый абсолютно уникально работает с выбранным материалом, транслируя сложные эмоции и истории, демонстрируя, что результат всегда зависит от чувства, с которым ты подходишь к веретену или станку.


На выставке будут представлены скульптуры, инсталляции, текстильные работы, аудио и видео-арт.


Художники проекта: Анна Кондратьева, Иван Горшков, Павел Зуданов, Катя Исаева, Кристина Пашкова, Александра Фомина, Ярослава Космиссарова, София Латышева, Ян Посадский, Полина Серафимова, Ирина Сафиуллина, Галина Агафонова, Роман Безлепкин, Вильгений Мельников, Анастасия Ковалёва, Слава SAF.

Куратор – Дарья Эпин


Партнеры проекта: Центр современной культуры СМЕНА, Рекламное агентство «Клик», Липецкий Дом Музыки, 1703.media, фотостудия Door28, цветочная лавка МалинаЛипа.


Даты: 19.09.2024 – 19.11.2024.

Галерея «Буксир» представляет новый выставочный проект!


На протяжении нескольких месяцев в стенах галереи трудились маленькие современные художники!


Преподаватель и куратор – современный Липецкий художник Павел Зуданов, под его чутким руководством дети готовились к выставке «Можно всё или я так вижу!».


Партнеры проекта: Строймастер, Soulmates group, 1703 media, Счастливые дети.


Даты: 20.12.2024 – 20.01.2025.

Галерея Буксир представляет новую выставку «Расстояние между объектами»!


Буксир х AAcademy19


Экспозиция является результатом коллаборации галереи Буксир и молодого образовательного проекта AAcademy19. «Расстояние между объектом» знакомит зрителей со студентами AAcademy19. Выставка, как и сам образовательный проект, исследует механизмы и принципы художественного языка. В центре внимания — приём «отстранения», который позволяет вывести объект за пределы привычного восприятия и разрушить его устоявшийся семантический ряд.


Работы студентов основаны на использовании готовых объектов повседневности, смешанных техник и нетрадиционных методов работы с материалами. Через эти приёмы они стремятся выразить собственное видение мира, противопоставляя его привычным способам восприятия и узнавания вещей.


Буксир – открытое культурное пространство. Миссия галереи - создание культурной среды в городе Липецке.

Команда галереи проводит мероприятия, организовывает выставки и создаёт культурные-образовательные проекты.


AAcademy19

Академия ставит перед собой задачу создания мультидисциплинарной среды, напоминающей настоящую лабораторию. Основатели проекта сосредоточены на развитии и репрезентации молодой сцены современного искусства, а также на её интеграции в локальный контекст. AAcademy19 стремится формировать пространство, в котором рождаются новые имена и реализуются экспериментальные арт-проекты.


Художники проекта: Катя Берлин, Мария Кароль, Стефания Каринская-Никитан, Яна Костюк, Алена Ларинц, Анна Гросицкая, Йуля Дементьева, Любовь Ремизова, Марина Касперович, Маша Макарова, Павел Плеханов, Ольга Свистунова, Ольга Грачева


Куратор галереи БУКСИР – Дарья Эпин.

Кураторы AAcademy19: Мария Орлова, Петр Пирогов, Анна Таганцева-Кобзева.


Даты: 16.03.2025 – 20.04.2025.

РЕЗИДЕНЦИЯ СФЕРА Х БУКСИР


С 17 по 30 марта 2025 года галерея Буксир и фонд СФЕРА приглашают художников-исследователей, увлеченных историей, локальными традициями и архитектурой, принять участие в творческой резиденции в «Паленках», которые расположены в селе Юрьево, Задонский район, Липецкая область, всего в пяти минутах от Кудыкиной горы и реки Дон


Основные задачи резиденции «СФЕРА Х БУКСИР» — создание условий для взаимодействия липецких художников с их коллегами из других городов, инициирование новых связей и обмен опытом.


Что вас ждет?

- двухнедельная резиденция вблизи экологического парка

- насыщенная программа из экскурсий: Елец, Задонск, Липецк, Кудыкина гора, Олений парк

- тематические лекции практикующих художников и теоретиков в области современного искусства

- финальная выставка в галерее "Буксир" в Липецке


Участники резиденции: Надя Петрова (Москва), Азарова Юля (Липецк), Полина Шилкините (Мурманск/Москва), Владимир Абих (Санкт-Петербург), Анастасия Антипова (Томск/Москва), Юлия Староверова (Москва), Борис Макаров (Москва), Булыгина Влада (Санкт-Петербург), Наиля Айзатуллова (Казань), Илья Фролов (Челябинск).

Кураторы проекта: Алексей Корси и Дарья Эпин.


Даты: 17.03.2025 — 30.03.2025.

КАРТА АРТ-МАРШРУТА
"ЗА ЖАР-ПТИЦЕЙ"
Отправиться в путешествие за Жар-птицей в мир современного искусства можете и вы на протяжении всего лета, а вашим верным другом-помощником в этом деле станет чат-бот



Open-call
до 1 февраля 2023
АПРЕЛЬ–май
2023
парк чудес
«Кудыкина гора»
арт-резиденция
Чудеса произойдут там, где встретится сказочный мир фольклора, уже сформировавшийся на Кудыкиной горе,
с воображением современного художника.
место, где
происходят чудеса
walking art
медиум и результат
Результатом арт-резиденции стало создание выставки из не менее 12 объектов, объединенных общей темой и walking art маршрутом, который является новым направление в российском современном искусстве. Walking Art исследует поведение людей через эксперименты с пространством, с которым взаимодействуют посетители.
На территории парка в рамках walking art художники смогли обратить внимание посетителей на осознанное отношение к природе и экологичное потребление, и смогли показать, как можно дать мусору вторую жизнь. У посетителей парка и маршрута была возможность провести целый день в исследовании объектов современного искусства на территории парка.
ТЕМАТИКА
арт-резиденции
место, где происходят чудеса
Мы предлагаем художникам интерпретировать сказки А.Н. Афанасьева в современные визуальные высказывания в виде крупноформатных или пространственных upcycle арт-объектов. Новыми смыслами территорию Кудыкиной горы дополнят образы, созданные художниками на основе его сказок: Три царства — медное, серебряное и золотое, Хрустальная гора, Морской царь и Василиса Премудрая, Волшебный конь, Сказка о молодце-удальце, молодильных яблоках и живой воде, Вещий дуб, Жар-птица и Василиса-царевна и других.

В основе арт-резиденции на территории парка «Кудыкина гора» (Липецкая область) лежит идея синтеза искусств в контексте современности. Для создания объектов современного искусства художникам будет предложено использовать мусор, который собирается и сортируется на территории Кудыкиной горы, а также мусор, предоставленный партнером проекта.

Наши партнеры могут предоставить различные вторичные материалы: прессованная пластиковая бутылка, пластиковые канистры/контейнеры, пластиковые крышечки, ПЭТ-коррексы, ткань, матрасная пена, мебель, посуда, техника, компьютерные CD-диски, очки, детские игрушки, рентген снимки, пластиковые карты, дозаторы, настольные игры, обувь, винные пробки, лом металла, металл, чугунные трубы, шины, техника. В зависимости от идеи и эскиза партнеры проекта готовы собрать различные фракции по запросу художников.
Арт-резиденция проШЛА в апреле – мае 2023 года и включИЛА в себя многослойное прочтение места художниками с учетом темы «Там где происходят чудеса» через создание крупногабаритных, в том числе интерактивных, арт-объектов из вторичного сырья.
Уникальность русских сказок заключается в том, что представления об окружающем мире в них, воплощаются через разнообразные силы природы: огонь, вода, земля, воздух, животные, растения и небесные светила. Холмы, равнины, лес, две реки (Дон и Каменка) и плодовые сады парка, создадут все необходимые художественные и пространственные условия для нового прочтения славянской мифологии.

Герои сказок не переделывают мир, они с помощью чудес, смекалки и личной инициативы находят свой путь, а волшебные персонажи мешают или помогают им.

Мечта о свободе и счастье полностью совпадают у славян с образом Жар-птицы, которая связана с Солнцем и стихией огня. Путешествуя по разным краям, Жар-птица иногда оказывалась в плену у Кощея Бессмертного. В свои сети героев заманивали и другие персонажи, например, водный царь Чудо-Юдо или русалки.

Сталкиваясь с миром фольклора, понимаешь, что он уходит корнями в абсолютно реальную почву и все поверья, суеверия, обряды, традиции, сказки и небылицы — не просто склад архетипов коллективного бессознательного, а непосредственный отклик коллективной души на таинственные силы природных стихий.

Но герои всегда находят выход из любой ситуации.
Точкой входа для проживания пространства как для художников, так и для зрителей стаЛА практика walking.
Команда
Арт-резиденции
организатор
креативный партнер проекта
Наталия Чернобривец
Сергей
Авилов
Виктория Александрук
Куратор резиденции
и выставки-маршрута
coКуратор
Галерея современного искусства «Буксир»
природный парк чудес «Кудыкина гора»
Партнёры
арт-резиденции
Реализация проекта
Проект реализовался победителем конкурса «Креативный музей» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина.