СОБЫТИЯ ГАЛЕРЕИ

В рамках резиденции художники знакомились с культурой, памятью и людьми Липецкой области: пекли жаворонков и пели заклички в селе Юрьево, искали керамические черепки и ракушки у Дона, изучали традиционный костюм и рецепты региона, слушали елецкую гармонь, звуки коклюшек кружевниц и прядильных машин, посещали кладбища и церкви, узнавали про возникновение и переименование парков и улиц, дышали просторами Кудыкиной горы и обменивались взглядами с птицами и животными в Оленьем парке.


Названием выставки стала «Ни мая ли горь, атцова» – строчка из песнопений-страданий, распространенных в Липецкой области – её напевание встречается в разных контекстах, буквально означает «не мое ли горе, отц(а)ов»,и может быть интерпретирована в контексте как принятия семейных наветов, истории рода и места, так и возможность от них отдалиться, выбрать свою судьбу. Это аллегорически суммирует то, как в регионе по-разному перерабатывают историческое наследие, трансформируя или забывая какие-то его части.

В рамках выставки мы поговорим про разные аспекты памяти – реальной и фантомной, ложной и воображаемой, про трансформацию мифических образов и коннотаций, про забытое и сохранённое, саму суть традиции и её хрупкость.

Как гости, сторонние наблюдатели с разным культурным бэкграундом, мы исследуем, как память становится пространством для вымысла, реконструкции и забвения, как она сочетается с телом, образом, ландшафтом и культурной ритуальностью. Где заканчивается воспоминание и начинается миф? Что остаётся, когда исчезает факт, но живёт интерпретация? И как через искусство мы пересобираем память заново — как акт созидания, а не восстановления?

Участники: Надя Петрова, Юля Азарова, Полина Шилкините, Владимир Абих, Анастасия Антипова, Юлия Староверова, Борис Макаров, Влада Булыгина, Наиля Айзатуллова, Илья Фролов.
Куратор: Дарья Эпин

Выражаем благодарность в участии и поддержке проекта:

Этногрофам и мастерам: Елизавете Касате, Елене Зининой, Ирине Колпаковой, Григорию Земцову, Веронике Земцовой, Екатерине Багринцевой, Максиму Тарасову, Наталье Тарасовой.

Жительницам села Юрьево: Антонине и Валентине.

Монтажной группе: Олегу Шашову, Владимиру Солодкову, Василию Затинщикову, Владимиру Лякишеву, Сергею Дмитриеву Кружевницам: Татьяне Калугиной, Елене Неклюдовой, Ольге Рогачёвой.

Музею и мастерской Елецкой рояльной гармоники: Николаю и Константину Матюхиным.

Музыкантам: Олегу Знаменщикову, Владимиру Юрьеву, Евгению и Екатерине Багринцевым, Анне Красниковой.

А также лично: Юлии Уваркиной, Владимиру и Лиане Смирновым, Анне Зыкиной, Юрию Татьянину, Алене Красовской, Илье Пешкову, Давиду Кордзахия, Павлу Павлову, Василию Постникову, Ирине Сучковой, Александру Рябченко, Владимиру Серикову, Арине Сулохиной.

Спонсорам и партнерам: Правительству Липецкой области, гостевым домам «Паленки», природному парку «Олений», парку «Кудыкина гора», отелю «Гранд Елец», ЖК «Эльта», рекламному агентству «Клик», кейтеринг-сервису «Accordcatering», «Липецкая Земля», «Елецкие кружева», гастробару «Фабрика», ресторану «Рыбы бы», Soulmates Group, ЛТК «Свободный сокол», Центру развития культуры Липецкой области, Центру Елецкой рояльной гармоники им. А. Матюхина.

Даты: 14.06.2025 — 20.08.2025.
Мероприятия
мая