ТАЩИМ ТО, ЧТО ДРУГИМ НЕ ПОД СИЛУ
Миссия Галереи Буксир - создание свободной креативной среды в городе Липецк. Нам важно продвигать ценности культуры, творческой свободы и инициативности.
Своими проектами мы меняем действительность и объединяем неравнодушных единомышленников вокруг общих целей.
Выставка "Ни моя ли горь, атцова"
13 июня - 20 августа 2025
17 марта - 30 марта 2025
20 декабря 2024 - 20 января 2025
19 сентября - 19 ноября 2024
14 июня - 20 августа 2024
Грант "Современник"
1 октября - 1 декабря 2023
Резиденция "Кудыкина гора: место, где происходят чудеса"
1 октября 2022 - 1 декабря 2023
Грант "Резиденция креативного мышления"
1 октября - 15 декабря 2022
Фотошкола БУКСИР
20 июля 2021 - 22 марта 2022
Серия уличных фото-выставок в Липецке
Выставка "Времена года. Василий Колдин"
1 октября - 8 ноября 2021
Выставка Ирины Хожаиновой "Моя вселенная"
5 августа - 24 сентября 2021
Выставка Анатолия Зверева "Он был художником, но прожил как поэт..."
20 февраля - 16 апреля 2021
Выставка Ольги Буевой и Сергея Бугровского "ИНВАРИАНТЫ"
4 сентября - 15 декабря 2020
Выставка Александр Забрин "Монгол. Две реальности"
25 июля - 28 августа 2020
Выставка "Весна идёт! Весне дорогу!"
21 февраля - 3 апреля 2020
Выставка Ивана Сотникова "У самого синего моря..."
20 декабря 2019 - 20 февраля 2020
Выставка Сергея Бугровского "Пространство для цветка"
20 сентября - 25 октября 2019
Выставка "Иосиф Бродский для каждого из нас"
16 августа - 13 сентября 2019
Выставка Максима Иванова "Победители"
12 июня - 11 августа 2019
Выставка Алексея Народицкого "Римские каникулы"
1 июня - 7 июля 2019
Выставка Анатолия Заславского "Когда в картине двое..."
12 апреля - 19 мая 2019
Выставка Велины Сукиасян "Перерождение"
1 марта - 5 апреля 2019
Выставка Арона Бух "Исцеление цветом"
15 декабря 2018 - 15 февраля 2019
Выставка Юлии Картошкиной "Анфас и профиль"
27 октября - 30 ноября 2018
Выставка Сергея Бургонского "Острое чувство"
28 августа - 7 октября 2018
Выставка "Искажения"
30 июня - 12 августа 2018
Выставка «От берега до берега»
24 апреля - 17 июня 2018
Выставка "В Липецк пришла оттепель"
14 декабря 2017 - 15 февраля 2018
Выставка "Дачная азбука"
20 октября - 20 ноября 2017
Выставка "Бугровский"
15 августа - 15 октября 2017
Выставка Клары Голицыной "Избранное"
24 марта - 24 мая 2017
Выставка Вилена Дворянчикова "INDUSTRIAL PAINTS"
17 февраля - 17 марта 2017
Выставка Михаила Рогинского "Темы"
20 января 2017
Выставка Константина Батынкова "Время катастроф"
23 сентября - 23 октября 2016
Подробнее о выставках и проектах
Резиденция СФЕРА Х БУКСИР
17 марта – 30 марта 2025
Миссия Фонда СФЕРА - помощь молодым отечественным художникам в реализации их проектов и продвижение их творчества в общероссийском и мировом контексте. С момента основания в 2008 году, производственная, выставочная, образовательная и издательская программы реализуются нами системно, в соответствии с ключевыми приоритетами.

Работы студентов основаны на использовании готовых объектов повседневности, смешанных техник и нетрадиционных методов работы с материалами. Через эти приёмы они стремятся выразить собственное видение мира, противопоставляя его привычным способам восприятия и узнавания вещей.


Вместе с фондом мы организовали резиденцию экспедиционного типа в Липецкой области.

Главная цель проекта - актуализация локальной культуры Липецкого края,
ее продвижение на федеральный уровень. Проведение нашей арт-резиденции способствовало открытию Липецкой области как новой культурной точки притяжения креативных индустрий и туризма.

Участники резиденции: Надя Петрова (Москва), Азарова Юля (Липецк), Полина Шилкините (Мурманск/Москва), Владимир Абих (Санкт-Петербург), Анастасия Антипова (Томск/Москва), Юлия Староверова (Москва), Борис Макаров (Москва), Булыгина Влада (Санкт-Петербург), Наиля Айзатуллова (Казань), Илья Фролов (Челябинск).

Кураторы проекта: Дарья Эпин.

Выставка "Расстояние между обьектами"
16 марта – 20 апреля 2025

Буксир х AAcademy19


Экспозиция является результатом коллаборации галереи Буксир и молодого образовательного проекта AAcademy19. «Расстояние между объектом» знакомит зрителей со студентами AAcademy19. Выставка, как и сам образовательный проект, исследует механизмы и принципы художественного языка. В центре внимания — приём «отстранения», который позволяет вывести объект за пределы привычного восприятия и разрушить его устоявшийся семантический ряд.


Работы студентов основаны на использовании готовых объектов повседневности, смешанных техник и нетрадиционных методов работы с материалами. Через эти приёмы они стремятся выразить собственное видение мира, противопоставляя его привычным способам восприятия и узнавания вещей.


AAcademy19

Академия ставит перед собой задачу создания мультидисциплинарной среды, напоминающей настоящую лабораторию. Основатели проекта сосредоточены на развитии и репрезентации молодой сцены современного искусства, а также на её интеграции в локальный контекст. AAcademy19 стремится формировать пространство, в котором рождаются новые имена и реализуются экспериментальные арт-проекты.


Художники проекта: Катя Берлин, Мария Кароль, Стефания Каринская-Никитан, Яна Костюк, Алена Ларинц, Анна Гросицкая, Йуля Дементьева, Любовь Ремизова, Марина Касперович, Маша Макарова, Павел Плеханов, Ольга Свистунова, Ольга Грачева


Куратор галереи БУКСИР – Дарья Эпин.

Кураторы AAcademy19 - Мария Орлова, Петр Пирогов, Анна Таганцева-Кобзева.


Выставка "Можно все или я так вижу"
20 декабря 2024 – 20 января 2025

Галерея Буксир представляет выставку работ учащихся . арт-студии Павла Зуданова "Рисуют тут" с ироничным и вдохновляющим названием "Можно всё или я так вижу".
Возраст участников выставки и учеников студии, современных художников — от 3-х до 14-ти лет. Павел Зуданов, с его уважением к потенциалу индивидуальности своих учеников, находится на самых передовых позициях педагогики.

Занятия в его студии всегда проходят в непринуждённой атмосфере и творческой обстановке, формируя дружественные, со-творческие взаимоотношения между преподавателем и учащимися. Такой подход позволяет поддерживать чарующий и хрупкий мир детских фантазий и грёз, отражая при этом нелинейность и непредсказуемость художественного процесса. В то же время, каждое занятие для ребенка — это акт формирования своей идентичности в широком контексте современного искусства.

Структура выставки представляет наиболее важные, фундаментальные для современного искусства художественные практики: инсталляция, арт-объект, скульптура, живопись и графика. Экспозиция объединяет отдельные тематические главы, складывающиеся в цельное, логически выстроенное повествование.


Куратор и преподаватель - Павел Зуданов


Выставка "Дело техники"
19 сентября – 19 ноября 2024

Выставка «Дело техники» объединяет авторов, работающих с текстилем и металлом, для исследования трансформации художественных подходов в зависимости от используемых материалов и их истории. Работая с текстилем, вышивкой и кружевом, художники нарушают традиционность их изобразительности, а с металлом — борются со свойствами материала. В результате появляется спектр глубоких вопросов о личном и обезличенном, эстетичном и практичном, массовом и уникальном, о природе искусства в целом.


В Липецкой области столкновение этих тем особенно выразительно: здесь елецкое кружево соседствует с крупнейшим металлургическим производством, и история этих материалов затрагивает практически каждого.


В выставке примут участие 20 художников из разных городов России, а также локальные артефакты. Каждый абсолютно уникально работает с выбранным материалом, транслируя сложные эмоции и истории, демонстрируя, что результат всегда зависит от чувства, с которым ты подходишь к веретену или станку.


На выставке будут представлены скульптуры, инсталляции, текстильные работы, аудио и видео-арт.


Художники проекта: Анна Кондратьева, Иван Горшков, Павел Зуданов, Катя Исаева, Кристина Пашкова, Александра Фомина, Ярослава Космиссарова, София Латышева, Ян Посадский, Полина Серафимова, Ирина Сафиуллина, Галина Агафонова, Роман Безлепкин, Вильгений Мельников, Анастасия Ковалёва, Слава SAF.


Куратор – Дарья Эпин


Выставка "Время обретённое"
14 июня – 30 августа 2024

В первом проекте галереи БУКСИР в обновленном пространстве принимают участие 22 автора из разных городов России. Выставка под кураторством Дарьи Эпин повествует о «приобретенной» памяти и трансформации классических культурных символов в современном искусстве.


В наших цифровых «лентах» времена смешиваются, прошлое становится частью настоящего, чужие истории становятся слышимы и важны. Исторические события и образы проходят через реконтекстуализацию, открываются новые архивы, люди делятся своими историями. Мы создаем собственное время из обрывков прошлого, чужих воспоминаний, культурных артефактов, художественных вымыслов. Проект «Время обретённое» раскроет, как современные художники трансформируют реальность, используя иконические символы и материалы прошлого: рассказывают новые истории о всех нас.


На выставке будут представлены живописные работы, скульптуры, инсталляции, текстильные работы, аудио и видео-арт.


Художники проекта: Алиса Гулканян, Олеся Лавриненко, Слава Нестеров, Надя Петрова, Дарья Неретина, Элина Марусова, Алёна Федоткина, Ян Посадский, Дарья Арбузова, Юля Староверова, Нина Сечко, Александр Василенко, Юрий Татьянин, Саша Кокачева, Ника Черняева, Саша Пучкова, Кристина Сидорова, Полина Романова, Анна Рымарь, Дмитрий Болохов, Юлия Азарова, Виктория Гугнина.


Куратор – Дарья Эпин.